фильтр
keyboard_arrow_downЧто самое полезное для спортсмена, как вы думаете? Спорить можно долго на эту тему, все продукты полезны по-своему.
Для нас самое главное – это конечно белок!
Сегодня выбираем куриное филе, яйца, творог и белую рыбу Навага.
По каким показателям и параметрам будем сравнивать?
- Первое и основное – полезность продуктов.
- Количество белка на 100г продуктов.
- Качество белка и польза по аминокислотному составу.
- Цена продукта. Учитываем количество белка на 100г.
- Вкусовые качества и удобность в приготовлении.
- Плюсы и минусы, кому подойдет.
Итак, имеем в наличии 4 белковых продукта:
- — куриное филе;
- — Навага;
- — творог 5%
- — яйца средние.
Польза продуктов
Куриное филе – основной источник животного легкоусвояемого белка, и является самым диетическим мясом курицы. Идеально подходит для диет.
Навага – морская белая рыба. Растет в природных условиях и считается более полезной, чем другие рыбы выращиваемые питомниках.
Творог – хороший продукт с содержанием 16г молочного белка на 100г. Содержит как быстрые, так и медленные белки по скорости усвояемости.
Куриные яйца – один из основных полезных источников животного белка. Считается одним из легкоусвояемых продуктов.
Видео: Как набрать мышечную массу
Количество белка на 100г продуктов
- Куриное филе Б/Ж/У и калорийность: 23/1/0 и 110 калорий.
- Навага Б/Ж/У и калорийность: 16/1/0 и 73 калории.
- Творог 5% Б/Ж/У и калорийность: 15.5/5/1.5 и 113 калорий.
- Яйца Б/Ж/У и калорийность: 12.7/10.9/0.7 и 157 калорий.
Качество белка и польза по аминокислотному составу
Куриное филе содержит все 21 аминокислоты. Основные аминокислоты для роста мышц – это БЦАА, которые составляют на 100г продукта: Лейцин 1.98г, Валин 1.3г, Изолейцин 1.13г. Белок хорошо усваивается и считается идеальным для спортсменов.
Навага состоит из высококачественного белка, также содержит все 21 аминокислоты.
Творог – еще один идеальный источник белка, немного отстает по аминокислотному составу, чем курица и рыба. Но незначительно и пренебрегать им не стоит.
Куриные яйца так же хороший белковый источник для питания организма и роста мышц. Однако яйца имеют недостаток – это большая жирность продукта.
Цена продукта. Учитываем количество белка на 100г
Куриное филе за 1 кг – 6.19 р. (3.08$).
Навага за 1 кг – 6.39 р. (3.18$)
Творог 5% за 1 кг – 5.83 р. (2.9$). Творога 0.3 кг стоит 1.75р.
Как считать стоимость за 1 кг: 1.75×3.33 = 5.83 р. (2.9$).
Куриные яйца за 1 кг: 3.2 р. (1.59$).
Как считать стоимость за 1 кг. Среднее куриное яйцо весит примерно 60г, соответственно чтобы получить 1 кг, нужно 17 яиц. 10 яиц стоит 1.88 р., а 17 будет стоить 3.2 р.
Считаем стоимость белка
В килограмме курицы 230г белка. 100г белка курицы стоит 2.69 р.
В килограмме Наваги всего 160г белка. 100г стоит – 3.99р.
В кило творога всего 155г белка. 100г стоит – 3.76р.
В кило куриных яиц всего 127г белка. 100г стоит – 2.51р.
Итого: лидеры по стоимости 100г белка:
- Яйца – 2.51 р. (1.25$).
- Куриное филе — 2.69 р. (1.34$).
- Творог – 3.76 р. (1.87$).
- Навага — 3.99 р. (1.98$).
Яйца – самый выгодный белковый продукт. Но много их не съешь. В них много жира и в больших количествах они нам не подходят.
ТОП из всех – это куриное филе, если сравнивать по цене и качеству.
Вкусовые качества и удобность в приготовлении
Куриное филе удобно готовить. Если тратить немного времени, можно делать диетические деликатесы. Существует множество рецептов в интернете на любой вкус.
Навага немого отстает в плане вкусовых качеств, хотя на любителя. Лично мне самому часто употреблять в рационе белую рыбу сложно. Быстро надоедает, но для разнообразия пойдет.
Творог – отличнейший продукт. Удобный вкусный и полезный. Существует достаточное количество блюд, которых можно приготовить из творога.
Яйца – это лидер по использованию в кулинарии. Есть множество рецептов на любой вкус. По вкусовым качествам, яйца я бы поставил на первое место.
Плюсы и минусы, кому подойдет
Куриное филе – идеально для всех без исключения.
Плюсы: лидирует по белку и БЦАА, лидирует по цене белка за 100г (мало жира), легко готовить, вкусовые качества отличные.
Из минусов: сухое мясо, но при умелой готовке, этого легко избежать.
Навага подойдет для разнообразия.
Плюсы: легко усваиваемый белок, содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, вкусовые качества хорошие.
Минусы: занимает последнее место по цене белка на 100г, продается в замороженном виде, это ухудшает вкусовые качество рыбы.
Творог хорошо подойдет для наращивания мышечной массы.
Плюсы: содержит быстрые и медленные белки, имеется полный аминокислотный состав, также включает полезные насыщенные животные жиры.
Минусы: в больших количествах может задерживать жидкость в организме.
Куриные яйца хороши, но в умеренных количествах. Подойдут в питании на массу. Если сбрасывать вес, можно употреблять чистый яичный белок без желтков.
Плюсы: в составе имеются легко усваиваемые белки. Есть много полезных жиров. Яйца обладают хорошими питательными и вкусовыми качествами.
Минусы: не подходят для диетического питания (нужно убирать желтки).
Итак, вывод:
Куриное филе – лидер в нашем обзоре.
1 место по качеству белка.
1 место по стоимости нежирного белка.
Подходит всем.
Кушайте куриное филе и будьте здоровы друзья!